首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
关于我们
首页 / 关于我们 / mpa新闻
胡晓义副部长受聘中国社会科学院研究生院兼职教授并担任MPA导师
【发布日期:2009-05-22】    【关注度:

     2009年4月30日,人力资源和社会保障部胡晓义副部长受聘中国社会科学院研究生院兼职教授仪式在中国社会科学院研究生院隆重举行。中国社会科学院研究生院党委书记兼MPA教育中心主任黄晓勇教授、中国社会科学院拉丁美洲研究所所长兼党委书记郑秉文教授、人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心孟昭喜主任、聂明隽副主任等领导同志出席聘任仪式。聘任仪式由研究生院副院长文学国教授主持,研究生院2007、2008级MPA研究生参加了聘任仪式和专题讲座报告会。
     在聘任仪式上,研究生院党委书记黄晓勇教授宣读了聘任文件并介绍了胡晓义副部长的基本情况。胡晓义副部长现任人力资源和社会保障部副部长,历任劳动部工资司、政策法规司副处长、处长;劳动部工资研究所副所长、政策法规司副司长;劳动部社会保险司司长;劳动部社会保险事业管理局(社会保险事业管理中心)局长(主任),兼任《中国社会保障》杂志主编;劳动保障部办公厅主任;劳动保障部副部长;人力资源和社会保障部副部长等职。他不仅是《中华人民共和国劳动法》主要起草人之一,还参与起草了《中华人民共和国社会保险法(草案)》并参与制订和组织实施了国家社会保险多项政策。鉴于胡晓义同志在社会保障领域有大量的研究成果和丰富的政府部门实践工作经验,经研究生院院长办公会研究决定特聘任其为兼职教授及MPA导师。
     黄晓勇书记在讲话中还简要回顾了我院MPA教育多年来积极培养社会保障MPA研究生的情况。自2005年起,我院就与原劳动和社会保障部达成了合作意向,联合招收培养社会保障方向MPA研究生。研究生院没有把双方的合作视为一种简单的办学,而是把合作招收社会保障方向MPA研究生,当作一项重要的学科建设,当作为构建社会主义和谐社会贡献智力资源的一个特殊的政治任务。譬如以指导教师为例,包括中国社会学会会长李培林教授,以及著名社会保障专家郑秉文教授、王延中教授、张车伟教授、杨团教授、唐钧教授等在内的10位知名学者,担任2005级29名社会保障方向MPA研究生的指导老师,这批以博士生导师为主的指导教师团队应当说是培养质量的可靠保证。来自社保系统的许多同学在读期间或毕业以后走上了更高层次的领导岗位,可以说双方合作培养取得了丰硕的成果。黄晓勇书记最后说,此次聘任胡晓义副部长为我院兼职教授及MPA导师,不仅丰富了我院MPA的师资结构,还将进一步加深我院和社会保障部门的良好合作,更加有利于我院培养社会保障方向MPA研究生。
     从黄晓勇书记手中接过研究生院兼职教授聘书之后,胡晓义副部长表示:一定要尽职尽责地做好这个工作,把兼职教授的工作也当成是本职工作去做;一定要虚心地向各位专家、老师学习;一定要抱着教学相长的态度,尽自己所能把经历过的事情和大家分享、交流。
     聘任仪式结束后,胡晓义副部长做了题为“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系”的专题讲座。胡晓义副部长从我国已经初步形成社会保障体系的框架、我国社会保障面临的困难和挑战、完善我国社会保障体系的主要任务等三个方面深入浅出的向大家介绍了我国社会保障体系城乡覆盖的现状、实施步骤和目标等问题;最后,他还就“加快建设覆盖城乡的社会保障体系建设”提了三个值得大家思考的问题,其中公平性问题包含“如何发挥政府主导作用”、“如何实现城乡统筹与缩小差别”,前瞻性问题包括“如何应对老龄化风险”、“做实个人账户的意义与途径”,适应性问题包括“如何适应城镇化加快和劳动力市场的高度流动性”。
     胡部长的讲座高屋建瓴,对我国社会保障制度的困难分析精辟,对今后社会保障建设任务的思考全面深入,他提出的问题也引起了同学们的沉思。讲座结束后,大家还就实际工作中存在的一些疑问以及自身感兴趣的热点问题与胡晓义副部长进行了深入的交流。胡副部长分别给予了耐心、细致的解答。
     研究生院MPA专业学位教育一直高度重视聘任资深公共管理者参与MPA教育的各项工作,此次聘任胡晓义副部长为兼职教授和MPA导师,开启了研究生院聘任部级领导干部直接参与指导MPA研究生的先河。相信今后会有更多既精通公共管理知识、又有丰富的公共管理实践经验的学者型官员加入到我院MPA教育的队伍中来。

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备18028622号-5
京公网安备11011102001735号
二维码 友情链接