首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
关于我们
首页 / 关于我们 / mpa新闻
丰富多彩的政治学课深受学生欢迎
【发布日期:2009-06-09】    【关注度:

     中国社会科学院研究生院MPA政治课教学内容丰富,课堂形式活拨多样,深受学生喜爱。该政治课由有多年教学经验的杨海蛟老师担任,他运用演讲、政治选举等形式使学生深刻理解政治学的基本知识和实践技能。
一、演讲比赛
     5月6日,2008级MPA的同学在杨海蛟老师的指导下组织了一场题目为“假如我是……”的演讲比赛。同学们为 此次演讲比赛做了精心的准备,班委们提前布置好会场、安排好演讲流程;参加比赛的每位同学都身着正式的演讲服装来到会场,并准备了精彩的演讲稿。
     上午8点30分,紧张激烈的演讲比赛正式开始。同学们慷慨陈词,指点江山。各位同学充分抒发自己的激情和想象力,演讲者身份上至国家总理,下至市长县长;远到国际孔子学院院长,近到一名普通教师;同学们精心设计自己的人生高度,将学习到的政治学理论知识运用于自己的演讲中,使演讲内容既富有创意又具有深度。
     演讲完毕,杨海蛟老师对每一位同学的演讲做了细致深入的点评,并对同学们演讲中存在的问题提出了完善建议。同学们表示演讲比赛使大家在思想的碰撞中增强了交流,增长了知识,开阔了眼界。

二、竞选活动
     演讲比赛过后不久,杨老师又组织了2008级MPA组织了竞选政治学课代表的活动,目的是使大家了解和掌握民主选举的程序和方法,共同经受一次民主选举的锻炼,为今后的工作实践奠定基础。
     竞选活动于5月12日晚6点进行。会议由何馨同学主持,会议议程共有11项。分别是:罗建彬同学对选举工作有关情况作简要说明;张艳老师宣读MPA教育中心为此次选举发来的贺信;许宏刚同学宣读周末班同学为此次选举发来的贺信;王丹同学宣读了《选举办法》;通过了总监票人、监票人和计票人名单;宣布候选人名单,并介绍候选人基本情况;抽签确定候选人演讲顺序,并按顺序作竞选演讲;进行第一轮投票选举;首轮投票胜出的候选人,作简短发言和自由辩论;进行第二轮投票选举;宣布选举结果,当选人发表感言;选举顾问杨老师对选举情况和候选人的表现逐一点评。经过两轮激烈的角逐,最终高鑫同学凭借其精彩的演讲以及亲和力成功当选为政治学课代表,选举顾问杨老师的用精彩总结为这次的活动画上了圆满的句号。
     全班同学群策群力,人人有任务,各个都参与。大家都希望以后多组织这种参与式课堂,切实提高自己的综合能力。

形式多样、内容丰富的政治课不仅给学生带来政治学专业知识,更给学生提供实际操作能力的平台。政治学课也成为MPA课程中具有特色的一门精品课程。
 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备18028622号-5
京公网安备11011102001735号
二维码 友情链接