首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
校友风采
首页 / 校友风采 / 校友风采
张洋:重新出发,文化兴邦社科MPA2008级校友张洋专访
【发布日期:2019-05-30】    【关注度:

 

 

 

第一次见到张洋学长是社科院12月份的香港访学之旅,睿智,幽默,丰富的阅历,风趣的谈吐,在访学参观中总是恰到好处的提问,让我对这位大10级的学长印象深刻。

 

再见张洋学长,他坐在阶梯教室正前方,就“全国文化中心建设”侃侃而谈,依然是那个提起来自己熟悉领域工作眼睛里就会大放异彩的大师兄。两个小时里,张洋学长介绍了全国文化中心建设背景,用浅显生动的语言向我们解释了文化建设布局中的“一核”“一城”“三带”“两区”分别是什么,简约风格的PPT,图文并茂,再配合他一贯风趣的口吻,让对此方面接触不深的同学们也毫无枯燥之感。讲座结束后,他又耐心细致的回答了同学们的提问。

 

壮而好学 如日之光

重返校园,三月春风拂面,热闹而又充满生机的嘈杂声中,仿佛又回到那段难忘的求学之旅中,志同道合的同学,谆谆教诲的导师,那些回忆逐渐在记忆里鲜活起来——张洋学长是典型的从家门到校门,从校门到机关门的“三门”干部,可谓百里挑一,素质和潜能俱佳。但是工作一段时间后,张洋学长并不满足于现状,在2008年通过全国联考考入社科院研究生院。身侧有挚友,身前有名师,三年的学习经历令他记忆深刻。大家的求学氛围很浓,来自全国各地各行业的同学汇聚社科MPA,各自带来自己工作中的鲜活案例,思想交流碰撞再冲击,将实际工作与公共管理知识紧密结合,提升了自身领导力与管理能力。这段学习经历对张洋学长影响颇深,如同打开一扇新窗,让阳光的活力洒进按部就班向前推进的工作之中。

 

谈及老师,张洋学长真充满了孺慕之情。社科MPA的老师阵容十分豪华,各界大咖云集,理论功底深厚,教学经验丰富,治学风格严谨,尽显大师风范。尤其是杨海蛟老师,对他影响更为深刻。杨海蛟老师是一位非常博学严谨的大师,上课时那种饱满的精神状态深深触动张洋。政治学原本是一门比较乏味的课程,但是杨老师的课堂没有人玩手机,没有人走神,大家都会不由自主的被吸引,在他激情的声音中体会什么叫做社会主义信仰。即使毕业多年,杨老师坚毅的眼神依然常在张洋学长脑中浮现。他回忆起杨老师后动情的总结道:“正是杨老师的激情与坚定,让我对我国走社会主义道路的正确性更为笃定,是杨老师的循循善诱让我的党性修养得到了提升,更加熟练的掌握辩证唯物主义方法论,并且能够尝试在实践工作中加以应用,这对我的工作和工作方式,都有着很深刻的影响力。”

 

张洋学长认为公共管理的学习在他的工作经历当中作用十分巨大,而且随着当代中国经济的发展,公共管理学科的重要性也日益凸显。即使毕业后,他也一直保持着高度学习的习惯,从来没有停下过学习的节奏,这一学就是十年,也贯穿了他从体制内到企业的职业变化之中。少而好学,日出之阳,壮年好学,如日之光。正是这种近乎本能的对学习的渴望和对目标的成功,造就了张洋学长在工作上的所成。

 

顺势而为 走向新天地

从社科院毕业后,张洋学长继续从事人力资源和社会保障工作。2016年,他离开体制,选择了北京市文化投资发展集团有限公司作为他职业的第二站。在那里充分发挥了他在市人力资源和社会保障局多年工作累积的经验,在一些新问题上展开了更为生动的实践探索,获得了职场上的一个飞跃。

 

同学们对张洋学长从体制内跳脱出去,挑战一份新职业的经历特别感兴趣。张洋学长先是谈到了体制内和企业的差异,他认为现在体制和企业目标性是有所不同的,在体制中最重要的工作是完成上级交代的任务,传达上级指示,以最大程度的确保整个体制运转的流畅性。而在企业中,更为重要的是价值的创造。当对你所做的事业产生热爱,会对更多的东西产生兴趣,正是因为看到了文化产业的前景,才毅然决然决定将自己的个人发展同首都事业发展相结合。从劳动关系领域到人力资源管理,从专业平台到综合平台,曾经丰富的体制内工作经验为他适应新职业打下了坚实的基础。文化产业作为轻资产产业,人力资源管理的价值在这个行业更为突出,面对新职业带来的新挑战,扎扎实实的管理学知识更是令他如虎添翼。

 

谈及全国文化中心建设与他个人发展的关系,张洋学长认为这是相辅相成的。在公务员队伍的工作经历,促使他对我国及北京市的产业发展极为关注,也练就了较为开阔的视野以及宏观思考的能力。全国文化中心建设可以说是新时代赋予北京市的新使命,能够将个人事业发展与时代脉搏紧密联系在一起,对于张洋学长也是重大的历史机遇。十九大后提出人力资本的概念,如何将人力资源转化为人力资本,如何更好的发挥人力资本的作用,在企业层面探索更为合理,在机关还是会有些隔岸观画的朦胧感。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,张洋学长正是抱着这样的信念,坚定的将其个人事业发展与首都的全国文化中心建设事业紧密的联系起来。他坚信,全国文化中心建设这个巨大的舞台,为我们青年人提供了充分展示才华与抱负的空间,让我们这代年轻的社科MPA学生能够尽情挥洒青春,绘就壮丽画卷。

 

鹰击长空,不忘初心。作为前辈和校友,张洋学长也呼吁更多的青年人才能加入到首都全国文化中心建设中来,为将北京建设成为弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城和中国特色社会主义先进文化之都贡献力量。

 

撰稿:2018级集中班刘祯

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备15033086号-3
二维码 友情链接