首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
校友风采
首页 / 校友风采 / 校友风采
根植一份事业 永远在路上
【发布日期:2019-06-25】    【关注度:


初见尹艳学姐,是在金融街中国人寿广场。工作繁忙的她,利用中午休息的间隙接受了我们的访谈。温暖、知性、自信,毫无国企管理者的距离感,仿佛邻家大姐姐一样。然而正是这样一位师姐,毅然放弃了处级领导岗位和稳定的公务员工作,选择到企业来接受挑战,开始自己职业的转身。管理在她的职业道路上发挥了怎样的作用?

 

 
 
 
 
 
 

踏入社科MPA,开启一扇窗

 
 
 
 

 

尹艳是社科MPA第二届学生,谈起在社科院研究生院的学习经历,她讲社科MPA学习经历仿佛近在眼前,让她收获满满。回顾在社科院,令她印象最深刻的是老师们丰富多样的授课和社科院各位学界大咖的精彩讲座,不仅使学习生活变得很充实,同时开阔了眼界和思维。尹艳学姐是2005年社科MPA与人社部首次探索合作通过全国联考考入,班级中近一半的同学来自全国各地社保部门,他们是从全国社保系统候选者之中脱颖而出的佼佼者,大家一直笑称2005级是社保 “黄埔”一期。班级中每位同学都非常珍惜这次学习机会,各自从工作中带来了很多鲜活的案例,通过公共管理知识的学习与实际工作的结合,不仅对社会保险工作有了更深更广的理解和思考,同时,全国同行之间、全国不同行业之间的经验交流更是碰撞出了很多火花,产出了丰硕的学习成果,尹艳学姐及同学的学习成果被编入社科MPA首次案例集进行出版,同时也得到了人社部领导的高度重视。目前,大多数的校友纷纷走上了全国各省社保系统重要的领导岗位。

 

尹艳坦言,通过社科MPA期间的学习,不仅使自己对社会保障工作有了更深层次的理解,对工作有了更多的思考,同时,这两年的学习让她的认知如同开了一扇窗,深深领悟到管理是一门很深的学问。她特别强调,公共管理是政府制定公共政策并执行政策的过程,公共管理的学习也是对公共服务、公共资源配置的深入理解,这些看似与个人关联不大的学习,实际上在现实生活中也会影响到个人的思路和决策。她说,日常学习、工作和生活中充满了管理,从大到小,从简单到复杂,而后通过社科MPA的学习逐渐找到了自己所需的答案,再结合工作经验,建立了属于自己的管理体系。

 

“公共管理教育的影响是潜移默化的。”这种在工作和生活中潜移默化的能力和贡献难以估量,她指出,社科院公共管理教育真正的价值是作为国家的思想库和智囊团,它所传导的教育风气,以及认同社科教育理念的老师同学带给她个人发展的影响。

 

谈到老师对她的影响,尹艳学姐充满感情地说:“真的没有想到李培林老师能百忙之中旁听我的开题。”社科MPA给同学们配备的导师都是学界大咖,他们不仅有着丰富的理论功底,同时兼备严谨治学、平易近人的大师风范。尹艳学姐的导师正是中国社会科学院副院长、著名的社会学专家、博士生导师,李培林副院长。尹艳学姐动情的说,虽然工作繁忙,但是他时时刻刻都关注着自己学生的状况。在尹艳学姐开题答辩的时候,本来没有教学任务的李培林院长专程赶来,一个人悄悄地坐在教室后面听学生的开题,了解学生的开题进度,开题的郑秉文老师看到他,请他来前面就坐指导。他摆摆手笑着,还是静静地坐在后面,一边看学生开题答辩,一边拿着笔在本子上记录着他关注的每一个问题。这份认真与严谨的治学态度与精神一直是尹艳在工作和生活中学习的标杆,影响着她的人生道路。

 

 
 
 

 

 

根植一份事业 职业新挑战 永远在路上

 
 
 
 

 

在人社部工作了十余年的尹艳学姐于2016年由公务员系统调出,加入中国人寿养老保险股份有限公司职业年金部。十余年的社保深情,已根植于心,带着一份对社保事业的敬畏,以企业身份再次为社保服务。十余年的社保信息化工作经历,尤其是自2014年启动的机关事业改革工作,尹艳学姐参与了机关事业养老保险改革涉及的基本养老保险和职业年金的政策制定、经办实务和信息系统建设。新的业务发展机会,尹艳学姐调入中国人寿养老保险有限公司,负责职业年金业务,中国人寿作为世界500强的金融保险企业,拥有年金业务受托、投资和账管业务全牌照,尹艳学姐说到,由原来站在政府的代理人角色,现在站在了受托人角度和投资管理人角度,按照法律关系协助政府再次为机关事业参保人员服务,发挥自身优势,梳理出涉及政府和受托机构、托管机构和投资管理机构的职业年金全流程服务方案,专业做好职业年金基金的受托资产配置和职业年金投资管理,确保职业年金投资收益目标的实现。采访中,我们感受更多的是学姐的那一份对社保事业的敬畏,虽然职业身份转变,但职业年金这个连接点,依然让学姐为社保服务的激情和学习的动力不减。学姐说“根植于社保这份事业,永远在路上”。加入职业年金受托机构这一领域,尹艳学姐带着一份使命,发挥全国最大受托机构优势,努力践行国企担当,全力做好全国职业年金工作管理,成效显著。多次代表公司在全国和各省发言,2017年举办的中国(合肥)职业年金发展高峰论坛上,尹艳学姐作为论坛嘉宾主旨发言并参加高峰论坛对话。关于这次职业的转身,她讲到之前没有这方面打算,走出来是愿意接受不同的工作方式和挑战。

 

被问到从体制内出来的感受和异同时,学姐首先谈到了机关与企业的差异,她认为机关的运转模式是把每个人放在不同的角色上,把工作做到极致,保证整个机关运转的流畅性、时效性和高质量。企业与机关的管理理念是相同的,但是企业的目标感更强,企业的成员都是以完成目标为己任,共同达成个人的和集体的各种目标。因此,要认清两者之间的差异才更有助于结合自己的定位。说到感受,更多的是挑战和不断地学习,找到自身和企业不断发展的定位的契合点。

 

作为孩子的母亲,家中的女主人,这次职业变动家人也由当初的担心变为了支持。尹艳学姐说,家中也是存在着各种各样大大小小的管理,所学习到的管理体系也是可以融入生活之中的,把家庭管理做好了,小家庭包括包括大家庭自然就变得温馨、和睦,处身于各方和谐之下,才好做事。

 

对于离开体制内的职业转换,我们请尹艳学姐给出了建议:首先要做好积累,同时还要有好的机遇。是否跳出体制内的本质是自己选择走哪条路的问题,企业相对于机关,工作强度会更大,压力也更大,在做出尝试之前一定要考虑清楚自己喜欢且擅长的方向,不断学习的能力,还有抗压能力等方方面面。其次,建议选择熟悉的领域。尹艳学姐谈到“找到事业连接点”。企业需要的是适合企业目标实现的人才。最后,尹艳学姐补充到:“对于年轻人,可以有梦想,挑战自己,尝试着去闯一闯,给自己一个更大的发展空间。”也正是做到了以上这几点,才使得尹艳学姐不仅接受了挑战,完成了从公务员到国企管理者的成功转身,带着一份对社保事业的热爱,奔跑在年金管理的路上。

 
 
 

 

采写:刁郭蕴哲、周京晶

 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备15033086号-3
二维码 友情链接