首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
案例研究
首页 / 案例研究 / 案例大赛
决赛案例抢“鲜”看(一)
【发布日期:2019-12-05】    【关注度:

决赛案例抢“鲜”看(一)

 

第二届公共管理案例大赛初赛已经结束,有12支队伍闯入决赛,12个案例获得了初赛评委的“强关注”。

这12个案例,究竟聚焦哪些公共管理问题呢?它们从何而来?讲述了什么故事?运用哪些理论进行了解读?让我们来抢“鲜”看看吧!

今天,先介绍其中的6个案例。

 

案例1:多年鸡场一月关——基层政府在政策执行时面临的变量分析

队伍名称:秦岭以北队

    案例摘要:乡镇政府作为我国最基层的一级政府,直接接触群众,是政策执行的神经末梢。S省的豆子乡在解决一家租用产权归某市直单位的房屋经营的养鸡场关停中遇到的问题,群众呼声不得不管,上级单位无法管,怎么办?他们借助环保政策督导,在最后期限内完成上级整改任务,关停了养鸡场。

案例以霍恩-米特系统模型为依托,对乡镇政府在政策执行中的六大变量进行剖析,分析影响其政策执行的因素,并从中探究出解决此问题的有效对策。

 

案例2:民生工程为何民不聊生?——一个烂尾楼盘的“挣扎”与“叩问”

队伍名称:改革先行者队

   案例摘要:探究“烂尾楼”尤其是政策性住房“烂尾楼”的成因与解决方法,对缓解城市管理供需矛盾、减少效益损失具有重要意义。本案通过对K城一处典型的“烂尾楼”项目的开展至停工过程中出现的各类问题与矛盾的展示,运用现场调研、分部门分群体访谈、历史材料对照等方式,深入探析“烂尾楼”项目各类矛盾的形成原因,并以“协同理论”为基点,探究以多方合作的方式解决“烂尾楼”问题的可行性。

 

案例3:医疗卫生改革困局——5万元骨折治疗引发的思考

队伍名称:梦之队

案例摘要:A先生手腕轻度骨折。在某三甲医院就诊时,在是否手术治疗,医疗器具和药品选择等方面,被医院以明示或暗示的形式引导,最终治疗该骨折共花费52000多元。面对如此昂贵的医疗费用,案例小组成员X先生在愤慨的同时,也对医院该行为的动机产生了疑虑。借用工作的便利条件,X先生和小组成员分别争取到与医院方和医疗相关主管部门的走访和调研的机会,他们的结论是:以政府为主导的医疗卫生领域政策之间的矛盾,是造成此次高额医疗费用产生的主要原因之一,并且该现象具有一定的普遍性,并不仅仅只是个案。

案例尝试通过协同治理理论对医疗政策的问题根源进行分析,并对医疗制度发展提出自己的建议和设想。

 

案例4:说好的幼儿园呢?——基于“南瓜市”小区配套幼儿园回收治理行动的政策执行分析

队伍名称:说的都队

案例摘要:在城镇“入公办园难”“入普惠性民办园难”“就近入园难”的学前教育背景下,一直以来,民办幼儿园的举办者们看似都在“低调办学”“闷声发大财”,但最近就没那么平静了。2019年1月,国务院办公厅发布了《关于开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作的通知》,无疑对整个城镇学前教育的业态产生了深远的影响。本案例聚焦中西部地区五线城市“南瓜市”的小区配套幼儿园专项回收治理行动,通过回收治理蓝天小区配套幼儿园事件,从四个不同利益主体的视角详细描述了回收治理政策执行的全过程,展现该政策执行面临的困境和难题,分析南瓜市小区配套园回收治理政策执行过程中所蕴含的深层逻辑。

 

案例5:打造“天际线”如何不伤“人心线”——B市拆除户外违规广告牌匾案例研究

队伍名称:八七九四行动队

案例摘要:城市天际线是城市重要边界空间要素,也是城市"美"的最直观物化体现。但是,林立在大街小巷屋顶的户外广告牌有些由于年久失修,往往存在安全隐患。本案例讲述了B市城管部门启动新一轮户外广告牌匾整治工作,如何向违规广告牌“亮剑”。案例运用现场实地调研、模拟场景还原、统计数据分析等方法,探析各方对该问题的认知及其困境,并尝试提出走出困境的治理策略,试图破解户外违规广告牌匾拆除与治理难题,加快城市治理能力现代化进程。

 

案例6:一场“理财”纠纷引发的协同监管思考

队伍名称:望京南五空队

案例摘要:随着中国金融行业的不断创新发展,当前金融行业逐渐进入了混业经营的时代,出现了你中有我,我中有你的混合局面,传统意义上的金融业态边界逐渐不清晰化。一旦各金融监管部门存在冲突从而导致监管失灵,最终使得金融消费者的权利受到损失。本案例以2018年首次进入公众视野的“王某诉建行财产损失赔偿纠纷案”为例,跟踪研究了此案如何在随后一年里,不断影响中国金融消费者保护的监管肌理,并最终成为中国金融监管部门大规模整治侵害金融消费者权益的一个引线。本案例以多中心治理理论为视角,探讨通过协同监管来完善金融监管的可能性。

 

案例7:舆情之火何以燎原,政策之窗为何而开?——记湖北红安县90岁老人被抬三楼办社保

队伍名称:中环五根聪队

案例摘要:2018年4月发生的“九旬老人被抬上三楼进行社保年审”的“红安事件”,引爆了大众对社保待遇资格认证讨论的热潮,这次舆情集中反映了广大人民群众对社保待遇资格认证的关注,直接推动了人力资源和社会保障部关于全面取消社会保险待遇领取资格集中认证政策的出台。

小组成员之一亲历了该事件发展及处置的全过程,通过对比舆情爆发后社保待遇资格认证制度的变化,深入研究舆情在全面取消社保待遇资格认证政策出台中发挥的作用,进而探寻舆情如何影响政府公共政策的出台,令舆情充分发挥作为公共政策新型政治参与工具的作用,从而提高公共政策的质量。

 

 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备15033086号-3
二维码 友情链接