首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
学生天地
首页 / 学生天地 / 学员风采
增强专业能力 以为更重担当
【发布日期:2020-03-30】    【关注度:

社科MPA齐心战“疫”

 

 
 
 
 

小编想对你说——

 

2020年的春节刚过,却不见往常节日的喜庆气氛。一场没有硝烟的战“疫”,牵动了所有中国人乃至世界各国人民的心。病魔无情人有情,全体中国人同舟共济、共克时艰,一场场心惊动魄,一幕幕生死别离,大公无私的感人事迹每分每秒都在神州大地上演。其中也不乏我们社科公管人的身影。身怀公共精神,扛起时代使命,积极投身抗战,这正是我们社科公管人在平凡时期的不凡!

 

小编也借此机会向全体社科公管人发出号召,希望大家将自己或身边发生的战“疫”故事讲出来,展现中国人乐观奋进、永不言败的姿态,努力传递社会正能量,为抗击病魔、打赢防疫战争贡献我们公管人的磅礴力量!

 

武汉加油!中国加油!

 
 
 
 

 

增强专业能力 以为更重担当

  —— 疫情期间的学习思考  

2018级MPA周末班  S18500738  李朝婷

工作单位:农业农村部生态总站

 

 

庚子年开年的一场突如其来的瘟疫打乱了几乎所有人的生活计划。为了更好的防控疫情蔓延,以最快的速度打赢这场防疫战,恢复经济正常运转,很多地方积极响应中央的号召,纷纷采取了让返城居民自我隔离十四天的措施。疫情期间,在配合隔离政策执行的同时,我也得以暂时从繁忙的工作中“隔离”出来,获得了宝贵的学习时间充实自我。

 

在自我隔离期间,我阅读了一些公共政策、扶贫减贫政策的文献,重点思考用什么方法去证明一项公共政策的有效性。雅各布和利夫格林(2004)中关于对公共政策的有效性的实验探究[1]引发了我进一步的思考:1996年,芝加哥政府当时正考虑是否通过强制让表现不佳的学生上暑期课程来改善他们的学习成绩,若能够有充足的证据证明暑期课程可以有效提高差生成绩,则该项政策可获得通过。其中,最为有效的实验方法是将所有差生随机分为实验组和控制组,然后强制实验组参加暑期课程,强制非实验组不参加暑期课程,在暑期课程结束后对学生进行测验来观察是否实验组学生成绩明显优于控制组。然而由于该方法限制了控制组的差生获得参与暑期课程的机会,在人道主义上无法进行。

 

在这种背景下,雅各布和利夫格林提出了更为科学可行的“回归间断分析”法:通过在暑期前设定标准化考试决定学生是否参加暑期课程,若学生成绩高于标准化考试成绩的及格线,则无需参加,若学生低于及格线则强制其参与暑期课程。由于比及格线高一分的学生与低于及格线一分的学生几乎并无差异,因此通过在暑期课程结束,对所有学生进行第二次考试测验,观察原先低于及格线一分的学生通过暑期课程后成绩与原先高于及格线一分的学生成绩变化,可说明暑期课程的有效性。通过实验证明,雅各布和利夫格林成功的证明了在某些年级,暑期课程与成绩呈现正相关,方便了芝加哥政府做出最终决策。

 

2020年是祖国实现全面小康的决胜之年,近年来,各地政府纷纷响应国家脱贫战略,采取了一系列的精准扶贫政策,而有些扶贫政策的有效性和实用性则有待详细的证据证明,若通过将贫困户分组,一组给与补助一组不给予补助则显然有违扶贫的精神,也不切实际,国家也绝不可能放弃任何一个贫困户;联想到雅各布和利夫格林(2004)的例子,我认为回归间断分析法能够更好的比较证明各地政策的有效性。由于我国贫困户的判断存在着一定的收入标准,对低于该标准的贫困户可享受到政策补助,高于该标准的则无法享受政策补助;但是高于该收入标准一点的住户实际上和低于该收入标准一点的住户并无实质性的区别。因此我们可以在不同地区开展实验:将该地区中收入略低于贫困户划分标准获得政策帮扶的分为实验组,略高于标准而没有获得政策帮扶的分为控制组,通过比较扶贫政策前控制组与实验组的年收入差异与2020年底扶贫结束后两组的年收入差异测试政策的有效性:若2020年底,实验组的年收入超过控制组,或差异取得了明显的缩小,则说明扶贫政策有效,若无差异则说明政策无效。在获取各地实验结果后,进一步通过比较地区与地区之间控制组与实验组的收入差异则可得到各地扶贫政策之间有效性的比较;届时,则可通过理论分析的方法结合当地的经济基础,地理位置,风土人情探索防返贫政策的措施和潜力。我想我的思考可能存在一些不完善的地方,因此我需要继续大量查找一些扶贫政策进行探究,因此我需要继续大量查找一些扶贫政策进行探究,以提升专业能力更好地服务工作实践。

 

希望能够早日战胜疫魔,重返校园。感谢社区和学校每日的关怀以及老师的细心指导,让我得以有宁静的时光可以思考、学习。最后感谢奋战在一线的医护人员们,谢谢你们的守护。

 

[1]哈维·S·罗森,特德·盖亚,财政学(第八版),中国人民大学出版社,29页。

 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备15033086号-3
二维码 友情链接