首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
学生天地
首页 / 学生天地 / 学员风采
一场疫情,一段刻骨铭心的记忆
【发布日期:2020-03-30】    【关注度:


社科MPA齐心战“疫”

 

 
 
 
 

小编想对你说——

 

2020年的春节刚过,却不见往常节日的喜庆气氛。一场没有硝烟的战“疫”,牵动了所有中国人乃至世界各国人民的心。病魔无情人有情,全体中国人同舟共济、共克时艰,一场场心惊动魄,一幕幕生死别离,大公无私的感人事迹每分每秒都在神州大地上演。其中也不乏我们社科公管人的身影。身怀公共精神,扛起时代使命,积极投身抗战,这正是我们社科公管人在平凡时期的不凡!

 

小编也借此机会向全体社科公管人发出号召,希望大家将自己或身边发生的战“疫”故事讲出来,展现中国人乐观奋进、永不言败的姿态,努力传递社会正能量,为抗击病魔、打赢防疫战争贡献我们公管人的磅礴力量!

 

武汉加油!中国加油!

 
 
 
 

 

一场疫情,一段刻骨铭心的记忆

2018级MPA非全周末班 蔡传建

 

 

 全副武装”回合肥

2020年,庚子鼠年,新冠病毒悄然而至,一场疫情席卷祖国大江南北,这个春节注定会成为我们难以磨灭的记忆。每日新增的确诊病例数、疑似病例数、死亡病例数、治愈病例数时刻在各大媒体网站公开,也时刻牵动着每一位中华儿女的心。

 

这个春节假期于我而言,和许多人一样是“躺着为国家做贡献的”。1月23日清晨,我“全副武装”,赶往北京南站搭乘高铁回合肥。当时北京已经确诊22例,在地铁上、火车站、高铁车厢内大家都已戴上口罩,途中刷新闻看到离汉通道全部关闭。到了合肥南站,感觉合肥的气氛还比较“和谐”。到了老家县城更是一片过年的浓厚气氛,直到年初一下午,网上各类关于疫情的消息已经铺天盖地,我们家小区开始严格管控,非本小区人员、车辆禁止入内。

合肥南站人烟稀少

 

宅在家的时光甚是漫长,每天必做的事儿就是看新闻,关注武汉、湖北,关注合肥、北京,关注其他省份的疫情防控形势。广大医务工作者是这场无硝烟的战场上最英勇的战士,他们冒着生命危险日夜奋战在抗疫第一线。全国各省组建医疗队驰援武汉、驰援湖北,为战胜疫情,有医务工作者也不幸感染,无比崇敬奋战在抗疫一线的广大医务工作者。

 

本来这个春节假期只到1月30日,我买了1月30日夜里的卧铺返京。但因为疫情防控形势,被通知暂缓返京。在家待着依然每日关注疫情动态新闻,也兼顾线上处理单位的工作。不过还是挺着急的,在京的同事们都已返岗投入紧张有序的防疫工作,看到工作群里的紧张忙碌状态甚是不安,希望自己也尽快能回到岗位为防控疫情贡献自己的一份力量。

 

经过多次协商沟通,2月5日,我乘坐高铁返京,也是那一天,我们县疫情防控指挥部做出封锁县城的决定,我出门时路上车辆甚少,进高铁站测体温、安检,站内的人也很少。这应该是我第一次见到这么空旷的合肥南站。进站前,社科院MPA中心老师发微信提醒我做好防护,火车上尽量不要吃东西,全程戴口罩。在火车上我也是“一动不动”坐了四个小时。下午抵京时,大雪纷飞,感觉更增加了疫情下的悲壮气氛。因外地返京人员需居家观察14天,我在同学的住处一直待到了2月23日,本来在家就已经待了一个多星期,在这待着的十几天也不是特别忙。想到今年上半年已经是我加入MPA大家庭的第二年下学期了,紧接着就要进行论文写作,为了能够早做准备,我开始关注学校推送的疫情期间免费使用的学习库,使用VPN远程登录学校图书馆系统,查找了一些往年硕士学位的论文以及相关的文献资料,着手准备开题,整体构思论文的框架结构,思考如何获得跟撰写论文相关的第一手资料,为下学期的论文开题、撰写做好基础工作。

 

 

返岗第一天参与社区执勤

2月24日,我终于回到单位。返岗第一天我服从安排去单位附近的小区站岗执勤,亮明党员身份,本着“服从安排听指挥、不给基层添麻烦”的原则,协助社区工作人员对进小区的居民进行测温、登记,社区一线工作者夜以继日、连续作战,始终坚守在疫情防控一线,付出了巨大艰辛,做出了突出贡献。为减轻各社区一线防控人员压力,让人员有序轮换、合理休整,接力打赢疫情防控阻击战,我们参与到“接力倒班,合力抗疫”活动中。通过开展门口值守测体温、车辆登记、为独居老人家中消毒、为居民取送快递等工作,满足了居民日常生活需要,为社区疫情防控提供了有力的支持。

 

当前,疫情防控阻击战虽然已经取得了阶段性胜利,但是依然要做好防控,要警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。相信在党中央、国务院的坚强领导下,在广大医务工作者的全力奋战下,在人民群众众志成城、团结奋战下,新冠肺炎疫情阻击战必然会取得胜利。

 

静待疫情过后,春暖花开,再回校园与熟悉的老师、同学阔别重逢。

 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备15033086号-3
二维码 友情链接