首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
学生天地
首页 / 学生天地 / 学员风采
以青春之我坚守战“疫”
【发布日期:2020-03-30】    【关注度:

社科MPA齐心战“疫”

 

 
 
 
 

小编想对你说——

 

2020年的春节刚过,却不见往常节日的喜庆气氛。一场没有硝烟的战“疫”,牵动了所有中国人乃至世界各国人民的心。病魔无情人有情,全体中国人同舟共济、共克时艰,一场场心惊动魄,一幕幕生死别离,大公无私的感人事迹每分每秒都在神州大地上演。其中也不乏我们社科公管人的身影。身怀公共精神,扛起时代使命,积极投身抗战,这正是我们社科公管人在平凡时期的不凡!

 

小编也借此机会向全体社科公管人发出号召,希望大家将自己或身边发生的战“疫”故事讲出来,展现中国人乐观奋进、永不言败的姿态,努力传递社会正能量,为抗击病魔、打赢防疫战争贡献我们公管人的磅礴力量!

 

武汉加油!中国加油!

 
 
 
 

 

以青春之我坚守战“疫”

 

2019级MPA非全集中1班  丁奕凯

 中共利津县纪律检查委员会

 

“您好,请您测量一下体温。”“您好,小区现在实行全封闭管理,非本小区住户不得入内。”“您好,请您戴好口罩”自从参与社区一线疫情防控值班以来,我们志愿者服务队已经累计登记600多辆车,劝返15辆车,测量体温2000余人次。

 

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。我们单位向全体党员发起倡议,成立志愿者队伍到社区报到,参与社区一线防控劝返点值班,我第一时间主动报名。我的大学是在武汉上的,对武汉很有感情,之前看到媒体报道疫情一线的许多医护工作者非常辛苦,有的医护工作者脸上长期佩戴护目镜都勒出了伤痕,有的为了节约防护服一整天才喝1-2次水,我觉得自己作为一名党员,作为一个青年人,即使不能去支援武汉,也应该去主动承担一些社会责任。社区对于疫情防控是非常关键的,隔离外来人口有利于防止疫情扩散。

 

我们志愿者队伍里,有在职的党员,有附近还未返校的大学生,有企业工厂里的工人,大家24小时轮流在社区门口劝返点值班,主要是出人员登记、外地人员劝返、体温随检、宣传防疫相关知识、小区消毒工作等。志愿者队伍里,很多党员累病、冻病之后抽空喝点药仍然坚持在岗。凛冽的寒风和飘扬的雪花有时候让双手冻得略显僵硬,写字都费劲,但我们依然选择坚持。

 

在刚开始志愿服务的初期,特别是春节期间,有许多外来走亲访友的,有一部分人不理解,甚至挑衅、谩骂,我们苦口婆心地讲疫情、讲政策、讲大义,直至把外来人劝返。让我特别记忆深刻的是,在疫情防控值班第一天,有一家人来自300公里外来走娘家,在社区门口被我们拦住了。对方一开始情绪非常激动,说自己没有任何症状和接触史,而且已经到了家门口,不进去看看父母不像话。我跟对方说,病毒是有潜伏期的,人群聚集很容易导致扩散,前线医护人员一边那么辛苦的与病魔斗争,我们不能一边毫不在意的去聚会,这不仅不是对父母的孝顺,而且是对自己家庭、对社会的极端不负责任。对父母最大的孝顺就是呆在家里不添乱,等疫情结束后,家里人都健健康康的我们再相聚。对方一家人后来被我们的真情所打动,表示了理解,随后驱车几百公里回家了。

 

在这场没有硝烟的斗争中,我们志愿者不能像医生、护士一样奋战在前线,但我们会在基层站好岗,服好务,当好群众的‘守门人’‘引导员’。坚守阵地就是坚守希望,只要我们尽忠职守、同舟鏖战、众志成城,抗“疫”必能成功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备15033086号-3
二维码 友情链接