首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
学生天地
首页 / 学生天地 / 学员风采
照亮别人,温暖自己
【发布日期:2020-03-30】    【关注度:

社科MPA齐心战“疫”

 

 
 
 
 

小编想对你说——

 

2020年的春节刚过,却不见往常节日的喜庆气氛。一场没有硝烟的战“疫”,牵动了所有中国人乃至世界各国人民的心。病魔无情人有情,全体中国人同舟共济、共克时艰,一场场心惊动魄,一幕幕生死别离,大公无私的感人事迹每分每秒都在神州大地上演。其中也不乏我们社科公管人的身影。身怀公共精神,扛起时代使命,积极投身抗战,这正是我们社科公管人在平凡时期的不凡!

 

小编也借此机会向全体社科公管人发出号召,希望大家将自己或身边发生的战“疫”故事讲出来,展现中国人乐观奋进、永不言败的姿态,努力传递社会正能量,为抗击病魔、打赢防疫战争贡献我们公管人的磅礴力量!

 

武汉加油!中国加油!

 
 
 
 

 

 
 

照亮别人,温暖自己

 
 

2017级MPA全日制: 张莹

湖北省襄阳市史志研究中心

 

 

 
 

没想到会在即将离开小院的这一年,写下这样一篇文字。

 

我的家乡在湖北襄阳。到今天,襄阳已经连续15天新增新冠肺炎确诊病例为0。这来之不易的0背后,是无数人的艰辛付出。疫情发生以来,作为一名在职党员,我下沉社区当志愿者,协助联系宁夏物资捐赠,按时到单位值班,居家阅读、撰写毕业论文……这些天过得充实而忙碌,也时常被平凡的人温暖和感动着。

 
 

小社区里的大民生

 
 
 

因为这次疫情,我才能真正深刻体会社区工作者的不容易,理解“小巷总理”的酸甜苦辣。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。1月20日以来,面对成倍增长的工作量,我所居住社区的17名女同志一直坚守岗位,长期超负荷运转。

 

面对灾难,经过最初的焦虑担忧后,逐渐平静下来的人们开始做起力所能及的事。他们默默变成了一束光,照亮了别人,也温暖着自己。下沉社区的党员更是如此。这次疫情,襄阳组织全市在职党员到社区“双报到”,参与社区防控。我们社区把300多名党员分成了防控点值班、体温排查、物资采买、宣传、监察等5个小组,成立5个临时党支部。大家各司其职,各种琐碎繁杂的事逐渐变得井井有序起来,解了居民的燃眉之急。

 

这些天,我在小区门口执勤,为居民测量体温,劝返不必要外出,参与汇总6个小区居民的相关信息。小区的附近就是一家三甲医院,一条马路之隔的酒店被改成了临时救治点。那天站岗到晚上7点30,进行测量体温登记时才知道小区里很多卫生系统的和有负责物资供应的人们一天也没休息过。看着他们疲惫的身影,我觉得踏实又感动。正是无数人在努力,才汇聚起了共克时艰的强大力量。

 

 

 
 

小包裹里的大温暖

 
 
 

“湖广熟,天下足”。作为长江流域第一个百亿斤粮食大市,襄阳的蔬菜产量同样比较大。可是疫情下,一边是心焦发愁的本地菜农,盼着卖出滞销的蔬菜,好腾出地来春耕,一边是在家吃着高价菜的居民。如何不误农时,又将菜送到市民手中还要降低感染风险?

 

襄阳推出了“17.5”蔬菜包,将菜农价值35元的本地菜政府补贴一半后,按照17.5的价格配送给居民,每包都在25斤以上。吃上了爱心菜的我,和无数市民一样为政府点赞。从疫情发生之初,襄阳就启动了“移动菜篮子”工程。正是因为行动早、动作快,才保障了大部分市民的生活比较有序。

 
 

小土豆里的大爱心

 
 
 

3月11日晚,央视《新闻联播》报道了宁夏捐赠300吨土豆到襄阳。这批来自宁夏最后一个国家脱贫攻坚县西吉县的土豆,温暖和感动了很多襄阳人。土豆中有20吨由西吉县新营乡石岘村400余户农民自发捐赠。在土豆袋子里,村民留下的“穷山沟没啥可送的,但是我们土豆好,送给你们,希望湖北早点好起来”等纸条让无数襄阳人泪目。

 

这始于千里之外的一个电话。1月31日,石岘村书记杨国旗表达了400多与村民的捐助意愿,委托我帮忙联系襄阳这边的接收单位。几经辗转,经过与襄阳市红十字会、襄城区工商联对接,再由两地工商联、防控指挥部对接,300吨承载着宁夏西吉人沉甸甸爱心的土豆跨越1200公里到达了襄阳人的菜篮子。

 

这次辽宁、宁夏对口支援襄阳,不仅派出了医疗战队的“精锐之师”,还无偿捐献各类紧缺的医疗、生活物资。我们本素不相识,他们或冒着生命危险救助病人、或倾囊相助,怎能不让人热泪盈眶?

 

 

 

 

 
 

超越“小我”关注“大我”

 
 
 

习近平总书记说,疫情防控是国家治理体系和治理能力面临的一次大考、一堂大课。疫情是科学、新闻、文学的关注点,也应该是公共管理关注的焦点。正如蔡老师《行动思考 携手成长》的寄语中提到,公共管理者必须具有超越“小我”关注“大我”的公共精神。这次“大考”是一次代价高昂的学习反思,也是一次参与式、沉浸式学习的契机,要在参与中明辨、行动中思考、浸入式观察。

 

每天收看《新闻联播》和本地电视新闻,也关注网络上的信息,更加感觉到明辨力和思考力是多么重要。公共事件需要记录者、反思者、改进者,就像我们需要“提出问题的人”,但更需要“解决问题的人”。这次疫情暴露出我们的很多短板和不足,而补齐短板需要既关注“大我”,又拥有专业知识能对现实中的难题对症“开药方”,更能落实到“最后一公里”的实干者。于我的工作而言,主要为发挥地方志“存史、资政、育人”功能贡献一份力量。于我本人而言,要走的路还很长,要学习的还太多。

 

窗外春色醉人,此时的荆楚大地已是春意盎然,古城襄阳也到了一年中最美的时候。昨天,武汉最后一家方舱医院也休舱了。这让我们相信在这么多人的共同努力下,将会有更多的0出现,疫情也会早日结束,我们湖北学子也能早日重返小院,待摘下口罩,我们面对面微笑。

 

 

小编注:

 

 

张莹同学是2020届MPA毕业生。疫情防控期间也是论文撰写的关键时期。这段时间来,她在尽职尽责地完成疫情防控工作的同时,仍然抓紧时间,进行论文冲刺,目前正在根据学校安排稳步推进.愿2020届所有的MPA毕业生都能圆满完成学业。

 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备15033086号-3
二维码 友情链接