首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
案例研究
首页 / 案例研究 / 案例大赛
中国社会科学院大学政府管理学院公共管理案例大赛通知
【发布日期:2020-11-05】    【关注度:

中国社会科学院大学政府管理学院

公共管理案例大赛通知

 

赛事背景

 

“公共管理案例大赛”创设于2018年,每年一届,本项赛事旨在引导广大师生落实国家“双一流”建设指导意见,在中国特色的领域、方向,立足解决重大理论、实践问题,通过“讲好中国故事、写好中国案例”,一方面提高学生运用公共管理理论和方法,分析和解决现实问题的能力,另一方面产出一批彰显中国特色、中国气派和中国风格的教学成果。

 

2020年,在我校“科教融合”的大背景下,本项赛事进一步聚焦“高水平研究型大学”的定位,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,引导学子关注公共管理实际问题,以教促研、以研促学,推动科教融合。

 

 

主办单位

 

中国社会科学院大学政府管理学院

 

参赛对象

 

政府管理学院在读本科生、硕士生和博士生(包括专业学位学生),同时,欢迎全校相近专业同学积极参与。

 

参赛方式

 

学员自行组队报名,每支队伍3-5人。

在决赛阶段的现场论辩环节,每队仅可派3人参赛。

 

报名信息表见附件1。

 

比赛形式

 

大赛分为初赛和决赛两个阶段。

 

(一)初赛阶段

参赛选手以团队为单位,在选题范围内,自主确定案例。通过实地调研等方式收集第一手资料,进行案例撰写和分析,形成完整的案例正文和分析报告。参赛队伍需针对案例情境,结合公共管理相关理论,提出具有可行性和创新性的政策建议和解决方案。

 

初赛采用匿名评审的形式。评审小组组织至少3位专家,根据参赛队伍提交的案例正文及分析报告进行匿名评审,评选出入围大赛决赛阶段的队伍及案例。

 

初赛评分细则见附件2。

 

 

(二)决赛阶段

决赛采取“以团队为单位一对一辩论对决”的方式,对决形式为:两支队伍陈述各自在初赛提交的案例正文及分析报告,并根据对方质疑进行论辩。评委将综合入围队伍的案例正文和分析报告的写作质量、现场问辩表现分别进行打分。根据总得分排名,确定最终名次和奖项归属。

 

决赛现场评分表见附件3。

 

决赛流程见下表:

每组陈述与辩论环节流程

注:

①赛场使用PPT须赛前提交,提交后不得修改;

②一方的发言时间从发言者发出有效声音开始计算;

③发言者表述时不能有人身或地域攻击等话语。

 

 

(三)评审办法

 

分为初赛文本评审和决赛现场竞赛两个环节。

 

每支参赛队伍的分数为两个环节得分的加总。每个环节的得分为去掉评委最高分和最低分后取平均值。其中,初赛文本评审环节分值权重占比为40%,评分标准及要点参见附件2《初赛评分细则》;决赛现场竞赛环节分值权重占比为60%,评分标准及要点参见附件3《决赛现场评分表》。

 

选题范围

 

在初赛阶段,参赛队伍应紧密围绕我国当前公共管理、公共政策领域面临的重大或热点问题。案例主题,围绕政府主导、多方参与、公共利益与公共价值、政府管理中当前重大现实问题、面临的治理与决策困境等。选题范围包括但不限于:政府管理创新;政府职能转变;地方治理创新;城市和社区治理问题;政治、经济、社会、文化、生态等领域的政策议题;公共与非营利组织管理;运用现代技术手段和方法改进公共治理等。

 

赛事流程

 

(一)赛事时间安排

 

 

(二)报名方式

在规定时间内,发送报名信息表(附件1)邮箱

bailu@cass.org.cn

 

 

奖项设置

 

按照名次,大赛将设立团队一等奖、团队二等奖、团队三等奖。团队一等奖,团队奖金5000元;团队二等奖,团队奖金3000元;团队三等奖,团队奖金1000元。

 

所有获奖案例,自动收入我院案例库。

 

 

其他要求

 

(一)案例正文要求

案例正文一般应包括:标题、案例摘要、引言、正文、结束语、附录等部分。案例正文以10000字左右为宜,附录不超过2000字,案例正文总字数不超过15000字。

 

案例一定要基于真实事件。案例正文要对事件进行完整的描述,要突出真实性、代表性和冲突性,要有核心人物或决策者,推出关键事件,引出争议点。通过陈述令核心人物或决策者感到迷惑或难以决断的事情,展现事件发展或决策的制约因素和困境。

 

(二)案例分析要求

参赛案例须提供分析报告,分析报告置于案例正文之后,另起一页,存在同一文档内。

 

案例分析报告的字数以5000字以内为宜,不需要附件,案例分析报告总字数不超过10000字。分析报告要运用公共管理有关理论和方法,分析相关背景和决策要素,提出具有可行性和创新性的解决思路或方案。

 

 

(三)实地调研

鼓励参赛团队围绕选题进行实地调研,通过调查访谈,系统地收集一手资料,详细了解有关事件的发展过程、相关政策的制定和执行情况,剖析案例涉及的相关主体及利益诉求,为案例正文和分析报告撰写奠定基础。

 

(四)案例重复率要求

参赛案例正文、分析报告的文本重复率不得超过20%(以CNKI学术不端文献检测系统检测结果为准)。

 

联系方式

 

联系人:白璐

电  话:010-64726692,18611595912

邮  箱:bailu@cass.org.cn

 

 

 

附件

 

附件1:中国社会科学院大学政府管理学院公共管理案例大赛报名信息表

附件2:中国社会科学院大学政府管理学院公共管理案例大赛初赛评分细则

附件3 :中国社会科学院大学政府管理学院公共管理案例大赛决赛现场评分表

 

 

附件网盘链接: 

https://pan.baidu.com/s/1xwi8ZabEBQPrY5cCCfuAYg 

提取码: yx53 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备15033086号-3
二维码 友情链接