首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
关于我们
首页 / 关于我们 / 通知公告
中环一号读书分享会第29期预告|《科学作为天职:韦伯与我们时代的命运》
【发布日期:2020-12-09】    【关注度:

中环一号读书分享会介绍:

 

 

中环一号读书分享会是社科MPA以明辨读书会和“每月一书,每月一师”线上拆书活动为基础,全新整合打造的“线上+线下,读书+分享”的交流平台。每月在望京校区开展1次现场活动;在“腾讯会议”开展1次线上活动。

 

第二十九期中环一号读书分享会

 

本期图书

《科学作为天职:韦伯与我们时代的命运》

 

[德]韦伯等著,李猛编  

北京:三联书店,2018年

 

 

荐书语

1917年11月7日,在德国自由学术联盟巴伐利亚分会的邀请下,韦伯做了“科学作为天职”的演讲,1919年经过修订后的《科学作为天职》正式出版,作为“精神工作为志业”系列的第一次演讲。在“科学作为天职”中,韦伯用富有激情和感召力的话语,告诫青年学者在现代学术环境下如何开启自己的学术生涯。在今日中国高校的青年教师看来,讲师、助理教授、终身教职、非升即走……这些百年前德国、美国的大学制度是那么的耳熟能详,专业化训练、学术热情、学术灵感等不再是虚无缥缈,学术生涯中的运气、教学与研究不可得兼等现实问题又是那么的接地气,可以说充满理想主义的情怀。时至今日,但凡青年学子立志献身于学术事业,《科学作为天职》仍有镜鉴意义,不仅道出以学术为业的清苦,还揭示献身其中蕴含的风险。

 

主讲人

郑飞

中国社会科学院办公厅研究室副研究员

 

 

河南省平顶山市人,出生于1982年3月。2000年至2009年,在南开大学哲学系学习,先后获得哲学学士、哲学硕士、哲学博士学位。研究专长为马克思与韦伯比较研究、经典社会理论、西方马克思主义哲学。主持并参加多项国家社科基金项目。曾在《哲学研究》等核心期刊发表论文三十余篇,并被《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大复印资料》等转载。

 

本期读书会

读书笔记提交时间:

12月25日前(交至本班学习委员)

 

读书会时间:12月26日晚19:30—21:00

 

腾讯会议号:405  318  415

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备15033086号-3
二维码 友情链接