首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
关于我们
首页 / 关于我们 / mpa新闻
喜讯|社科MPA2005级校友杨如军荣获全国脱贫攻坚先进个人
【发布日期:2021-02-28】    【关注度:

 

全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习近平庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

 

大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。社科MPA2005级校友、吉林省人社厅杨如军同志荣获全国脱贫攻坚先进个人,并参加了表彰大会。杨如军校友创新提出并推进落实的“五点双享两救助”扶贫举措,为社保改革推进提供的“续保”新模式,让贫困百姓受益,拍手叫好。

 

2015年4月28日,也是在庄严的人民大会堂,时任辽源市社保局局长杨如军接过李克强总理为他颁发的“全国先进工作者”荣誉证书。总理亲切握住杨如军的手说:“社会保障是大民生,一定要做好!”杨如军坚定地表示:“我们一定做好工作。”

 

2017年10月9日,全国脱贫攻坚先进事迹报告会暨颁奖大会在北京举行,时任国务院副总理汪洋亲切接见了全国脱贫攻坚奖创新奖10名获奖者。汪洋握着杨如军的手说:“你的创新点子是‘五点双享两救助’,吉林省社会保险扶贫创新工作做得好,敢闯敢试,创新建立了着实管用的好机制,为全国开了好头。”

 

时光倒回到2003年,时任和龙市社保局局长的杨如军开展推进社会保险“续保”工作。经过深入调研,想办法谋举措,2004年12月,由社保、银行、商保融合起来的“贷款续保”业务在和龙市诞生,“贷款续保”这项业务在全国开了先河。

 

杨如军在担任辽源市社保局局长期间,积极探索“脱贫攻坚社会保险兜底一批”的实现路径,在充分调研论证基础上,创新提出并建立“五点双享两救助”脱贫保障机制,于2016年11月在辽源正式启动实施。通过整合民政、人社、社保等部门的政策资源,有效盘活了财政和银行金融保险机构的社会资金,将农村适龄贫困群众零风险纳入基本养老保险。该机制得到吉林省委省政府的高度肯定,在辽源试点后,又在延边州进行推广,目前,已实现42871人参保享受养老保险待遇(其中,辽源10389人占建档立卡贫困人口的83%,延边州31382人占当地建档立卡贫困人口的66%)。“五点双享两救助”脱贫保障机制在辽源运行4年来,已惠及全市29个乡镇,439个行政村,符合条件的建档立卡适龄贫困群众全部纳入保障机制,脱贫群众实际领取养老金最低每年4785元,最高每年12696.6元,脱贫群众年收入最低达到8085元,最高达到15596.6元,年龄跨度从55周岁到100周岁不等,真正实现了永久稳定脱贫。同时,辽源市通过落实“五点双享两救助”脱贫保障机制,拉动银行贷款缴费7.6亿多元,有力弥补了当地养老金当期发放缺口,实现了“财政减压”和“群众受益”双重效益。

文|吉林省人力资源和社会保障厅官网

 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备15033086号-3
二维码 友情链接