首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
关于我们
首页 / 关于我们 / mpa新闻
中环一号第42期读书分享会回顾|《决策的本质》
【发布日期:2021-09-23】    【关注度:

9月16日,第42期中环一号读书分享会在望京校区报告厅和腾讯会议同步举行。本期读书分享会特邀政府管理学院常务副院长蔡礼强教授为全体MPA同学分享《决策的本质》一书,同时为上学年积极参与读书分享活动的同学颁发相关奖项。

 

读书分享会前,本次活动的组织团队为大家播放了由学院老师和同学们拍摄的《我们为什么要读书》短视频,链接如下:

http://v.qq.com/x/page/x3277s35c5i.html

 

 

 

读书分享环节,首先,蔡老师为同学们介绍了《决策的本质》一书的时代背景、研究对象、现实意义,并再三强调研读经典书籍对我们的重要性。同时,蔡老师还为大家分享了干货满满的经典研读计划和提升学习效果的三大法则。

 

其次,蔡老师通过回答苏联为什么在古巴部署进攻性战略导弹、为什么美国采取海军封锁方式进行应对、为什么导弹会被撤出三个问题,为大家讲解了理性行为体模式、组织行为模式、政府政治模式的概念及背后的逻辑。

 

最后,蔡院长指出了细读本书会给我们带来的思考以及在我们今后学习和工作中可以借鉴的地方。

 

 

 

随后,在王田莹同学的主持下,参与本次分享的同学们各抒己见,有序发表自己的阅读感受:

 

 

 

 

MPA 2020级全日制班 方  倩

方倩同学从古巴导弹危机故事为大家娓娓道来,抛出了三个“为什么”,同时指出三个理论“是什么”,最后从理论分析事件的“意义何在”,带着我们一起从故事里探寻真相,思考背后的意义。

 

 

MPA 2021级全日制班 王文博

王文博同学本次分享的主题为三种决策模式背后共有的逻辑及其局限性。他从三种模式的逻辑及其出发点、假设、范畴入手,分析了是什么、为什么、如何找、怎么做,以及各种模式存在的优点、缺陷及其差异。

 

MPA 2021级全日制班 徐  振

作为军人出身的徐振同学在细读本书后有以下思考:

一、以古巴导弹危机为大背景,涉及到国家与国家之间的外交,古巴导弹危机的解决可谓一波三折,对目前国际形势的大热门“中美关系”有什么启示呢?

二、最近上课都在强调“领导力”,那么书中提到了三种决策模式对领导者有什么启发,具体的案例我们应该如何分析?

三、到底什么是决策?怎么决策?决策者应该具备什么样的素养?需要预判哪些情况的发生并做好应急预案呢?

 

 

MPA 2020级非全周末班 周子尧

周子尧同学从危机决策中的心理传导、美国方面的危机决策、苏联方面的危机决策以及美苏双方的理性与克制等角度剖析此书,同时子尧还从各个资讯平台搜集整理相关材料,其独到的见解让在场的听众连连称赞。

 

MPA 2019级集中班 程晓丽 

程晓丽同学认为,《决策的本质》一书让其思考良多,感悟颇深,主要有以下2点:

一、3种决策模式是由表及里的发展过程,三者不可分割、相互作用;

二、古巴导弹危机事件中肯尼迪政府很好的实践了决策的理性行为体模式;

同时,她认为从个人成长来说,理性的选择可能会收到事半功倍的效果;从专业学习角度来看,对于决策模式的研究学习与我们而言也有很多用处,这就是多读书、读好书的魅力所在。

 

 

MPA 2020级非全周末班 尹  倩

尹倩同学认为,政府政治模式假定政府通过政治中的相互讨价还价来决定行动。政府决策是个复杂的、多个行为体参与的过程。政府行动本质上是一种博弈,博弈的目的是为了做出决策和采取行动。博弈的立场根据其所占据的位置能够相当可靠地推知。不同的位置看到不同的的问题。

 

 

 

最后,蔡礼强副院长、高妍春老师和康芸烨老师为在上学年读书会中表现突出的同学颁奖。几位老师鼓励大家多读书,读好书。恭喜获奖的各位同学,新的学年我们也要一起常聚中环一号,多读经典好书~

 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备18028622号-5
京公网安备11011102001735号
二维码 友情链接