首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
关于我们
首页 / 关于我们 / mpa新闻
中环一号第44期读书分享会回顾—《中国土地制度史》
【发布日期:2021-10-31】    【关注度:

10月28日,第44期中环一号读书分享会在腾讯会议举行。本期读书分享会特邀中国社会科学院大学政府管理学院副教授、中国社会科学院政治学研究所副研究员陈明老师为全体MPA同学分享《中国土地制度史》一书。

本次读书会同学们分享热情高涨,各抒己见,纷纷发表了自己的看法:

 

01

同学分享

 

 

 

MPA2021级全日制班 施文

施文同学将中国土地制度发展与新型土地兼并结合,从北魏均田制的崩溃、明代土地制度中的隐患入手,推及对新型土地制度的思考,尝试探究其与贫富差距之间的关系。

 

MPA2021级全日制班 马成龙

马克思说“土地是人类伟大的实验场所,是提供劳动工具和劳动材料的仓库,是社会的住处和基础。”

那么,什么是土地,又何谓土地制度史呢?带着这些疑问,马成龙同学带着我们从书中内容入手,梳理相关脉络,深入浅出的剖析了制度的力量及其稳定。并且得出以下启发:

制度的重要性:解决好眼前的问题使未来的长远规划更具有意义(正向)。

正确处理好效率、公平与稳定的关系:摆脱整体性贫困,实现可持续发展(反向)。

正确处理应对当前中国城乡人地关系(正反结合,回归主题)。

 

MPA2021级全日制班 董月

这本书通过严谨客观的分析,以及通过不同视角下对同一个现象,同一个制度的分析(例如很多章节都提到了唐代的“庄园”),让我对中国土地制度史有了更深刻的理解,更新了对中国土地制度演进的知识,转变了固有的观念,为我们之后的学术研究提供了很高的参考价值。

 

 

MPA2021级非全周末班 张师帅

通过读书摘要的形式带大家了解该书。从土地所有权和土地经营权两方面摘要十数处进行分享,谈及自己的认识和看法,以及在阅读过程中遇到的问题,并对该书部分方面进行了批评,同时提出了自己的建议。

 

MPA2021级非全周末班 杨柳

杨柳同学作为一名税务工作者,对文中提到的税赋对土地制度实际影响格外关注。并且在这方面得出了一些启示:一、税收收入始终是土地制度的重要影响因素。二、税赋征收能力不足致使土地资源不能充分利用。三、对农村土地适度规模财税政策借鉴意义

 

MPA2021级非全周末班 耿向垚

耿向垚同学认为,赵冈和陈钟毅二位老师用平实、简洁的语言,呈现了一幅精美的“中国土地画卷”。通过欣赏这副辽阔壮丽的画卷,他不禁感慨:穿越百年历史,如果我们能与几百年前的古人对话,我们应该告诉他们,他们当时在全国推行的一个制度,影响了后世数百年。所以,今天的我们站在新的历史起点上,无论是做学问还是干工作,同样需要总结历史经验、把握历史规律,对每一项工作都精益求精、精细化操作,也许我们的一个小举动,也会产生一系列的“蝴蝶效应”!

 

 

 

MPA2021级非全集中班 王凤艳

王凤艳同学提到,中国的土地所有制度和农业生产制度始终是多样的。她从土地所有制、土地经营方式、人口增加、传统理解偏差等方面展开分享,并谈及自己的收获与思考,最后抛出了她的问题:中国现有的农村土地制度何去何从?

 

MPA2021级非全集中班 钱晓鹏

钱晓鹏同学细致的研读了全书,从全书的七个章节分别进行了分享和解读,同时提出了关于耕地方面的一个问题:现在在农村有一种现象,越来越多的年轻人不会种地(包括传统的和现代化农业操作),我国的农业发展将来会面临什么样的困境?会有哪些应对方案和措施?

 

02

陈明老师分享

 

之后,陈明老师首先介绍了土地制度史相关著作及作者赵岗其人,再从地权变动、土地分配、人地关系、累退税率、地权性质、政治对经济的反噬、土地兼并、李约瑟之谜等十多个方面展开分享。最后对土地制度改革提出了新的思路、建议。

 

图片

图片

图片

 

 

 

-END-

 

 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备18028622号-5
京公网安备11011102001735号
二维码 友情链接