首页标志
English 人才招聘 联系我们
搜索按钮
   
 
关于我们
首页 / 关于我们 / mpa新闻
我院赴中国地方志指导小组洽商交流合作
【发布日期:2021-12-28】    【关注度:

12月24日,中国社会科学院大学政府管理学院师生一行赴中国地方志指导小组,就双方建立更深入的交流合作进行洽商座谈。

座谈会现场

中国地方志指导小组办公室党组书记、方志出版社社长

高京斋

中国地方志指导小组办公室党组书记兼方志出版社社长高京斋对政府管理学院师生一行的到来表示热烈欢迎,并就中国地方志指导小组与政府管理学院未来在教学科研、人才培养、教育培训等方面深度合作提出了指导性意见。

政府管理学院常务副院长蔡礼强教授

政府管理学院常务副院长蔡礼强教授介绍了中国社会科学院大学科教融合背景下政府管理学院的办学特色和人才培养目标,代表学院特别感谢中国地方志指导小组领导在学院人才培养及建设发展等方面给予的大力支持。他表示,过去地方志系统许多优秀干部报考我院公共管理硕士(MPA),他们在学期间表现优异,取得了很好的成绩。他希望地方志系统选拔更多优秀干部到政府管理学院学习深造。同时,学院希望与地方志共建教育实践基地,通过设立奖学金、开展方志文化系列讲座等活动,积极培育社科青年学子的家国情怀,传承发扬优秀传统文化,鼓励广大青年学子积极关注和投身方志事业。

政府管理学院党总支书记黄建云

政府管理学院党总支黄建云书记在座谈会上指出,政府管理学院与中国地方志指导小组深度合作,通过开展学习交流、人才培养、干部培训、社会实践等系列活动,可以引导人们关注和研究方志事业,提升方志社会影响力,激励和吸引年轻人投身和发扬方志事业。罗维亿老师表示,方志事业在传承中华文脉、增强文化自信、提高文化软实力方面发挥着重要作用,可以通过人才培养、社会实践等方式,全过程提升方志事业在学生中的影响力。院宣传与项目发展部主任高妍春、校友办主任康芸烨、招生与就业部副主任田园分别就方志系统教育影响力、师生多层次合作、教学实践、招生培养等方面做了简短介绍和汇报。

 

高京斋书记在座谈会上指出,教育的真谛是培根铸魂、启智润心。当前人才培养和人才发展方面要重视“培根”问题,未来的发展和底蕴在于对历史文化的传承和发扬,教育要回归本质。他希望通过地方志和政府管理学院的深入合作,能够在青年学子心中洒下方志的种子,帮助青年学子建立正确的三观,培养中国优秀的社科人才,促进中国方志事业的发展。他指出,党的十九届六中全会公报首次提出党的最新理论成果同中国优秀传统文化相结合,这对于方志系统来说意味着“方志春天”的到来。人才培养离不开历史和文化的传承,尤其要重视年轻人的培根问题,增强领导干部的历史文化素养,增加方志的传播力和影响力,才能更好地讲好中国故事,培育出赤诚的家国情怀。

 

本次会议经过讨论达成共识,政府管理学院与中国地方志指导小组将有效整合优势资源,坚持“请进来、走出去”相结合,通过学生社会实践、干部培训学习、增设方志课程、开展专题讲座等多种方式进行深化交流合作。中国地方志指导小组专门出台政策,鼓励全国方志系统在职人员到社科大政府管理学院学习深造,为方志事业发展培养更多优秀人才;此外,通过共建教育实习基地、设立奖学金、开展方志系列讲座等形式,引导全国各地方志向政府管理学院青年学子开放学习,鼓励青年学子利用寒暑假开展社会实践,共同为地方志领域发展和理论研究提供搭建重要平台,为青年学子积极投身方志事业创造良好条件。

 

本次座谈会在国家方志馆二楼会议室举行。中国地方志指导小组办公室党组书记、方志出版社社长高京斋,秘书处一级调研员杨军仕、科研处副处长周勇进,与政府管理学院 领导老师以及2021级研究生三名学生代表共同参加了此次座谈会。

 

 
 
  社科MPA教育网   中国社会科学院研究生院MPA教育中心
北京市朝阳区望京中环南路甲1号
京ICP备18028622号-5
京公网安备11011102001735号
二维码 友情链接